> 天路同行 > 給您,同行者
苦杯
阿約

傳道、作者

在那一個晚上,主耶穌被猶大出賣,將要面臨被捕、受苦、被釘十架、與天父分離的重擔,祂心靈極為沉重,於是帶著三個門徒去到一個寂靜的園子禱告。相信這段聖經記載對信徒來說一定不會陌生。「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:『你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。』於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:『我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。』祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』」(馬太福音26:36-39)

一段對基督人性一覽無遺的經文,神的兒子正陷入一遍愁雲慘霧,甚至要求一班疲憊不堪的人陪伴,到了這個關鍵時刻,竟然祈求:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。」有血有肉的描寫,幾乎令我們困惑不安,卻又引發我們無限共鳴。



上年預苦期時,我往道風山退修,一面靜步上山,一面默念這段經文。經文就貼在一個紙杯上,我問自己「究竟我希望天父幫我除掉那個苦杯?」口裡就說出一句話:「我不想被別人小看!」隨即就沉沒在自己的苦澀中……

忽然,心中思量:「主耶穌在世時也曾被小看嗎?當然有,『小看』也就是『藐視』,衪身邊的人大部份也輕視衪,就連旁邊那個同釘十字架的犯人也可出言嘲諷祂。」我立時恍然大悟,我知道無論我們杯內有什麼苦,主耶穌在世時也一一嚐過,因為祂的杯本來就是我們的,但祂的杯比我們嚐過的苦澀得多,一位神被審判、被撇棄、被辱罵、被吐唾液、被摑耳光……。主耶穌完全明白祂將要喝下的「杯」是什麼,舊約中「杯」常常用來指神對罪的懲罰,主耶穌要擔當我們的罪債,落在天父的震怒中,更痛苦難過的是要與父神暫時分離。


然而,主耶穌沒有順服自己的意願,仍然踏上苦難之路成就救恩,並不是單單因為衪愛我們,更重要的是為了要遵行天父的旨意。在客西馬尼園裡,聖子與聖父之間,沒有不和諧,沒有意見衝突,主耶穌祈求「天父旨意成就」,也祈求「不要成全自己的意思」。禱告並不是達成個人願望的工具,禱告是學習把自己的意願放下,「不要照我的意思,只要照你的意思」。

耶穌的「苦杯」是為了拯救我們,也是為了彰顯天父的榮耀;我們生命的「苦杯」很多時卻是因自己的私欲而做成,我們與別人比較,我們貪戀世人的讚賞,我們奮力要奪取個人的成就,我們害怕失敗,我們要榮耀自己……

耶穌為了成就天父的旨意而甘心順服,傾盡苦杯,我們了解天父在我們生命的旨意嗎?若然那也有要承受的苦和痛,你是否願意順服呢?向耶穌訴說吧!祂已走過這苦路,嚐盡這苦楚,祂全然明白你所經歷的一切……


返 回 頁 首    

我們的事工網站:
友好合作伙伴: